Как мы сегодня выяснили, что люди из одного региона могут не просто играть в одну игру (в этом ничего удивительного нет, какой бы она популярной не была или наоборот), а они могут пересечься, как здесь, в одной Федерации, которая насчитывает всего лишь 60-70 менеджеров. В России просто субъектов федерации 89 штук, к слову.
Сам вырос и живу в Томской области. Подумал, о чем можно интересном и небанальном рассказать. И сразу пришел к одной мысли, хоть она и связана непосредственно с тем, во что мы здесь играем. С футболом. Но начинается она так - я НЕ смотрю реальный футбол уже года 2-3, как бы это странно не звучало.
Хотя начиналось все как у многих в детстве. С раннего возраста нравилось гонять мяч, как одному, так и с друзьями, еще до того, как пойти в школу. Родился в сельской местности, никаких футбольных школ здесь не было, поэтому просто играли во дворе и вообще где только придется. И тут мне сразу вспоминаются все эти бессмысленные интервью из профессионального футбола, когда футболисты начинают жаловаться на высоту травы, жесткость, влажность и еще придумывают кучу причин, почему это не они играли плохо/недостаточно хорошо, а почему им сегодня мешало поле. Словно они все выросли в инкубаторах, а потом сразу начинали заниматься своим видом спорта, играя на лучших искусственных полях, которые только можно было создать при имеющихся технологиях. В детстве тебе вообще не важно было - где и на чем играть. Мы играли на траве, на земле, в березовой роще, где воротами служили 4 дерева, идеально росших напротив друг друга. Играли на глине, весной на асфальтовой коробке или даже на старой деревянной баскетбольной площадке, пока еще не растаял снег. А зимой играли на том самом снегу. Потому что, как уже говорил, я из Томской области. Зима у нас длится примерно 5 месяцев, если кто не знает. Когда уже учился в школе, то каждую зиму после того, как выпадал плотный слой снега и уже не было больше оттепели, мы подготавливали площадку за школой. Подготовка была очень простая - достаточно было раз ее укатать с помощью бурана (снегохода), края может где-то дочистить лопатами и утоптать ногами. Все. Это было наше поле на ближайшие месяца 3. В том же Томске регулярно проводились соревнования по Зимнему футболу. А мы играли у себя. Если говорить про стили, то обычно предпочитали "тики-таку". Так как там было одно простое правило - если ты выбил мяч в аут, то бежишь за ним. А бежать в таком случае приходилось в сугроб, который кольцом опоясывал все поле, и который к концу зимы доходил уже до пояся, минимум. Поэтому короткий пас больше приветствовался, чем удары через пол поля.
Это кратко про игровое футбольное детство. Но было еще и болельщицкое. Когда эта игра (ВСОЛ) уже была запущена, то у меня даже не было не то, что интернета, но и даже компьютера. который появился где-то в 2005-2006 году только. Поэтому смотрели телевизор, во время Чемпионатов Мира и Европы сон переносился с ночи на раннее утро, так как никаких повторов не было, а разница между тем же Томском и Москвой составляет +4 часа.
Никогда не был глорихантером и даже не задумывался о том, чтобы выбирать себе какой-то еще клуб/клубы в дополнение к тем, которые выбрал сразу и буквально с первого взгляда, так сказать. Первой командой была местная Томь, что не удивительно. На матчи в город постоянно ездили. Потом, когда уже сам переехал в Томск, то на фанатскую трибуну очень активно несколько сезонов ходил (это были одни из самых успешных сезонов в истории клуба, так уж совпало). Если бы не проблемы с финансами, которые были постоянны, то в двух, минимум, могли бы даже за зону Еврокубков побороться. Но потом этих проблем стало еще больше, клуб стал кочевать туда-сюда из высшего дивизиона во вторую лигу и обратно. А потом вообще закрылся. Это одна из причин, почему я сейчас НЕ смотрю футбол.
Вторая причина связана с моей второй командой, за которую я болел. В ней никто никогда не задумывался о закрытии. Но она и не из России. В 2003 году пути двух стран пересеклись, когда (как я узнал тогда из одной из газет) российский бизнесмен с Чукотки решил купить себе английский футбольный клуб. Клуб, в котором тогда, например, доигрывал Джанфранко Дзола. Но глубоко историю Челси я тогда еще не знал, скорее даже только поверхностно, так что со многими фактами еще пришлось познакомиться. И оказаться в самом начале того пути, который клуб проделал к своим многочисленным рекордам и трофеям. Но главная цель всегда была одна - это Лига Чемпионов. Был тот самый финал в Москве и промах Терри под дождем, полуфинал против Барселоны, неудачи на более ранних стадиях. Но потом наступил 2012 год. И это стало пиком моего футбольного боления. Я могу вспомнить только один более сильный и эмоциональный момент, связанный со спортом, чем то, что было в тот вечер (у меня уже поздняя ночь).
Предысторию, думаю, многие знают: у команды сменился тренер по ходу сезона, их очень сильно болтало по результатам как в чемпионате, так и в самой ЛЧ. Дорогущий Торрес вообще никак не мог вписаться в эту команду. Перед Финалом из-за травм и перебора карточке не было 4-5 игроков основы. И даже с ними команда была бы абсолютным аутсайдером, потому что напротив была мощнейшая Бавария, которая еще и играла финал на своем домашнем стадионе. И дальше какой-то сценарий для кино. Терпели весь матч, но все же пропустили. Казалось, что уже сил не найти, плюс у Баварии была еще и скамейка солидная, и они, вроде как, там 5-го защитника даже выпустили. Но потом один угловой, а Дрогба забивает одним касанием. Уход в доп время. Где все тот же Дрогба, постаревший и вернувший в клуб ранее, неаккуратно играет в своей штрафной и зарабатывает пенальти. Но Чех в воротах не просто изображает стену, а прямо останавливает мяч, даже не отбивает его в сторону. Дотерпели как-то до послематчевой серии. И там промах после первого удара. После которого, до сих пор прекрасно помню, я понял - команда точно заберет кубок в этот вечер. Все, больше никаких подарков не будет. И так и вышло - потом именно игроки Баварии уже психологически развалились. И после этого Финала с каждым сезоном мой интерес начал постепенно снижаться. Более значимых титулов на нашей планете больше не существует/еще не придумано. Старички начали уходить из команды, что тоже повлияло. Плюс позже Томь закрылась, про которую писал выше. А новые клубы (тоже писал выше) я себе искать не собираюсь. И в итоге пришел к тому, что в одном из последних сезонов я вообще не посмотрел ни одной игры с участием Челси. Так, в статистику или таблицу еще порой могу заглянуть, но не более. Как-то так. |