Добро пожаловать в библиотеку города Ломмель, господа менеджеры.
Многие из нас привыкли смотреть только вперед: на следующий тур, на ближайший трансферный рынок или на график физы. И я предлагаю вам оглянуться… За десятилетия существования нашей Федерации на просторах бельгийских полей накопилось немало историй, которые, к сожалению, со временем превращаются в цифровой шум.
Зачем эта тема?
ВСОЛ — это не просто симулятор, это огромная экосистема со своей памятью. Как Президент Федерации, я решил взять на себя роль летописца и исследователя.
Буду ломать голову в поисках справедливости, собирать лоскуты истории и разбираться в хитросплетениях судеб бельгийских команд. А в этой теме собираюсь публиковать результаты «архивных раскопок».
Вы в библиотеке города Ломмель. Снимайте пальто, присаживайтесь, наслаждайтесь теплом камина и запахом старой бумаги, пока я достаю с дальней полки записи, покрытые пылью десятилетий…
🟢 Летопись первая: Чемпион-Призрак 🟢 ✍🏻 Летопись первая: Чемпион-Призрак 👻
Открыв архив первого сезона (далекий 2002 год), каждый из вас увидит имя первого триумфатора Бельгии — команду «Конинклийк Лира-Льерс». Казалось бы, преемственность налицо: клуб «К. Лира-Льерс» и сегодня бьется на полях нашего чемпионата. Но архивы умеют хранить секреты, которые не видны на первый взгляд.
2️⃣ Загадка двух имен:
Мое расследование началось со странного несовпадения дат. В записях указано, что «первая» команда существовала в лиге с 1-го по 63-й сезон. Однако нынешний «К. Лира-Льерс» официально появился лишь в 8-м сезоне. Как две одинаковые команды могли сосуществовать параллельно более десяти лет?
👶🏼 Улики из спортшкол:
Чтобы разгадать этот парадокс, я обратился к спискам выпускников спортшколы той самой «мистической» команды. Имена, которые я там обнаружил, окончательно сорвали маски: • Хайме Руис (пришёл из спортшколы в 33 сезоне) — голеадор нашей федерации из сборной Колумбии; • Мигуэль Дашелет (28 сезон) и Бен Яган (37 сезон) — плоть и кровь бельгийского футбола начала десятых. Эти игроки никогда не принадлежали ныне существующей «Лире».
📖 Историческая справка:
Тут замешана реальная футбольная драма, которая отразилась во ВСОЛе.
— Чемпион-Призрак 1 сезона: Это «старый» «Льерс С.К». Он был основан в 1906 году и даже стал настоящим грандом (чемпион Бельгии 1997 года). В эпоху зарождения ВСОЛа (2002 год) он был в самом соку, потому, возможно, и стал первым чемпионом лиги.
— Ныне существующий клуб: Это «К. Лира». В реальности это был другой клуб из того же города Лир. В 8 сезоне ВСОЛа (2007 год) был зарегистрирован как отдельная команда. Поэтому два коллектива существовали в лиге параллельно как городские соперники.
Что произошло в 2018 году (и в 62-63 сезоне ВСОЛа):
В 2018 году легендарный клуб с 112-летней историей объявляет о банкротстве. На этом моменте единая история «Льерса» заканчивается, и дерево жизни разделяется на две ветви:
1.Народный клуб: K. Lyra-Lierse Berlaar • Объединились с соседями из клуба «Лира». • За этим стоят болельщики, которые не захотели принимать «искусственную» покупку чужой лицензии. • Они сохранили традиции и фанатскую базу, но вообще-то получился новый юридический адрес. Во ВСОЛе это как раз К.Лира-Льерс.
2. Бизнес-проект: Lierse Kempenzonen • Объединились с «Остерзонен» (переехал в город Лир). • Они просто выкупили «бренд»: эмблему, название и стадион. • Они заняли место «Льерса» в профессиональной лиге, используя чужое имя на чужом стадионе. Во ВСОЛе это как раз Льерс.
А исторический клуб теперь зовётся «Конинклийк Лира-Льерс» и красуется лишь в архивах 🙌🏻
Во ВСОЛе админы, следуя реальности: 1. Переименовали старый «Льерс» в «Конинклийк Лира-Льерс» в архивах; 2. Переименовали активную «Лиру» в «К. Лира-Льерс», так как именно она стала правопреемником в глазах общественности.
🔍 Итоги расследования:
Правда в том, что первый чемпион Бельгии во ВСОЛе — это «призрак» ныне исчезнувшего гранда, а его знамя подхватили скромная «Лира», объединив имена и болельщиков, и приемник по документам «Льерс». Но технически — это разные команды ВСОЛа с разными ID. Наш первый чемпион ушел в тень истории в 63-м сезоне, оставив лишь золотую строчку в архиве. Нынешние команды — это молодая кровь, принявшая великое наследие, но не являющаяся тем самым «первым» клубом.
О чем еще молчит ВСОЛ? Мы только начали переворачивать страницы. Впереди — новые дела, забытые трансферы и тайны, покрытые цифровой пылью. 🤫
Если у вас есть факты или целые истории, о которых сюда можно написать, добро пожаловать, работаем вместе! Также можете оставить свой отзыв о написанной летописи или пожелания на будущее - любой активности буду рад.
Это история, которую пишем мы! Ваш Президент |